Внешняя торговля — это главная форма экономического сотрудничества между странами. Неудивительно, что государства тщательно регулируют все аспекты данной сферы. Поэтому существует целый ряд правил, в соответствии с которыми выполняются международные транспортные перевозки и таможенное оформление экспорта, а также другие операции. При этом применяемые инструменты делятся на две группы: тарифные и нетарифные. И обязательно необходимо принимать во внимание все изменения, происходящие в этой области.

Таможенно-тарифное регулирование

В торговой политике любого государства решающая роль отводится таможенным пошлинам. И те, кто проводил таможенное оформление грузов из Европы или таможенное оформление из Китая, знают, что на разные категории грузов применяются разные ставки пошлин. Кроме того, между государствами могут быть достигнуты определённые договорённости в этой сфере. В этом случае таможенное оформление грузов одного типа, но ввозимых из разных стран, может различаться. Для товаров из стран с режимом наибольшего благоприятствования действуют определённые преференции. Для всех остальных — базовые ставки.

Таким образом, таможенное оформление грузов предусматривает уплату обязательного платежа, которым облагаются ввозимые товары. За этим следят таможни и таможенные посты. При этом все категории продукции систематизированы в единый перечень по определённым признакам. И для каждого пункта этого списка указана одна или несколько ставок.

Методы взимания и расчётов пошлин различаются. Так, например, может проводиться таможенное оформление товаров с взиманием определённого процента от декларируемой стоимости груза. В таком случае говорят об адвалорной пошлине. Кроме того, объектом регулирования могут стать объём, вес или другие характеристики товара. Такой вид пошлин называют специфическими.

Также таможенные посты России могут потребовать уплаты пошлин других типов. На определённые грузы предусмотрены комбинированные и смешанные пошлины. При этом пошлины — не единственный инструмент регулирования. Так, таможенное оформление предусматривает уплату:

  • таможенного сбора;
  • НДС по одной из существующих ставок;
  • акцизного сбора для отдельных категорий товаров. 

Необходимо отметить, что таможенное оформление международных грузов — достаточно сложное мероприятие. Оно требует не только предоставления достаточно большого пакета документов, но и понимания того, какие именно методы таможенно-тарифного регулирования будут применяться в данном случае. Именно по этой причине перевозка и таможенное оформление грузов всё чаще доверяется компаниям, специализирующимся в данной сфере. Таким организациям хорошо знакома карта таможенных постов, они имеют опыт в международной доставке и осуществляют растаможивание груза в соответствии с существующими требованиями, без задержек и лишних расходов.

Кроме того, специалист по таможенному оформлению хорошо знает все аспекты законодательства. Поэтому таможенное оформление из Китая, так же как и таможенное оформление грузов из Европы, может быть проведено с учётом льгот по уплате ТП. Государство предусмотрело наличие тарифных преференций и льгот, льгот по уплате налогов, льгот по уплате таможенных сборов.

Нетарифное регулирование

Грамотные услуги по таможенному оформлению грузов предоставляются с учётом нетарифных инструментов по регулированию внешнеэкономической деятельности. Поэтому таможенное оформление международных грузов проводиться с учётом:

  1. лицензирования;
  2. квотирования;
  3. импортных налогов;
  4. валютного контроля и других существующих методов регулирования. 

Все эти меры направлены на административное ограничение количества экспорта и импорта. И успешная международная перевозка товаров не может быть осуществлена, если отсутствует понимание, с какими осложнениями придётся столкнуться при осуществлении ввоза или вывоза различных категорий продукции. Поэтому профессиональные услуги по растаможиванию грузов учитывают следующие моменты:

  • виды товаров, разрешённых к ввозу на территорию страны, а также их количество;
  • необходимость иметь исключительное право на импорт отдельных товаров. 

Помимо этого, международная логистика грузов определённого типа выполняется с учётом других методов административных и таможенных ограничений для определённых категорий товаров. К ним можно отнести фитосанитарный, ветеринарный, санитарно-эпидемиологический контроль. В этом случае таможенное оформление грузов предусматривает выполнение достаточно большого числа формальностей.

Практика регулирования

В целом применяемые методы разрабатывались таким образом, чтобы удовлетворить спрос на те или иные товары, но не препятствовать успешному развитию собственных производств. В качестве примера можно привести достаточно высокие пошлины на иномарки. При этом самостоятельное таможенное оформление сборных грузов — достаточно трудоёмкая процедура.

Именно поэтому востребованы услуги таможенного оформления, предоставляемые квалифицированными специалистами. С их помощью можно подобрать код ТНВЭД, произвести расчёт необходимых к уплате на таможне сумм. Это даст возможность избежать досадных ошибок, потери времени и денежных средств.

Обратная связь +7 (495) 766 73 57