Одна из самых востребованных услуг — автомобильные грузоперевозки. Распространённость этого способа транспортировки обусловлена целым рядом причин. Среди них доступность автотранспорта, развитая сеть дорог, позволяющая выполнять грузоперевозки практически в любой населённый пункт. Ещё один плюс: благодаря автотранспорту возможна доставка грузов практически любой категории. При этом требования к тем, кто предоставляет услуги перевозки грузов автомобильным транспортом, очень небольшие. Одно из главных — соблюдать действующие Правила автоперевозок. В них периодически вносятся определённые изменения. И транспортная компания, работающая в данной сфере, должна их отслеживать, особенно если осуществляет международные транспортные перевозки.

Квалификация водителей

Нововведений достаточно много. Те, кто предлагают грузоперевозки автомобильным транспортом, оценят минимизацию требований к водителям. Сегодня международные транспортные перевозки грузов могут выполняться лицами не моложе 18 или 21 года (зависит от категории транспортного средства). Ранее в этой области можно было работать только при наличии двухлетнего стажа.

Ещё одно важное требование — перевозка грузов автомобильным транспортом может выполняться только лицами:

  • подтвердившими свою компетентность;
  • имеющими соответствующее свидетельство. 

Требования к транспортной компании

Выполняется международная логистика грузов в соответствии с достаточно большим количеством документов и нормативных актов, регламентирующих все аспекты такой деятельности. В новых Правилах автоперевозки грузов предусмотрено, что компания, работающая в области международных перевозок и предлагающая таможенное оформление экспорта, должна успешно функционировать. Поэтому разрешение на перевозку не может быть выдано при признании финансовой несостоятельности или организациям в процессе ликвидации.

Важным является требование наличия штатного специалиста, отвечающего критериям деловой репутации и финсостояния. Именно он контролирует сборные грузы из Китая или других стран и проверяет их соответствие Правилам выполняемых перевозок. Так, например, такой сотрудник должен привлекать к выполнению международной доставки водителей соответствующей квалификации.

Финансовые аспекты и деловая репутация

Если осуществляется доставка сборных грузов из Италии или любой другой страны, то компания, предоставляющая такие услуги, должна соответствовать требованиям Хартии по финансовому состоянию и подтвердить свою деловую репутацию.

Транспортным компаниям придётся подтвердить наличие на балансе имущества на определённые суммы. Для единственного транспортного средства речь идёт о 9 тыс. долларов. Если автомобилей больше, то для каждого последующего установлена сумма в 5 тыс. евро.

Затронуло это новшество и ИП, сфера деятельности которых доставка сборных грузов из Китая в Россию, например. Они также должны подтвердить свою финансовую состоятельность. Если имеющегося имущества недостаточно, то необходимо позаботиться о предоставлении банковской гарантии.

Для перевозки грузов в пределах ЕКМТ необходимо специальное разрешение. И выдается оно только в случае подтверждения деловой репутации. Этот пункт теперь указан в обновлённых Правилах. Деловая репутация будет считаться подтверждённой, если у руководителя и ответственных лиц отсутствует непогашенная судимость по определённым статьям (нарушение правил охраны труда или правил ведения экономической деятельности, преступления против собственности). Ещё одно важное требование — доставка сборных грузов из Китая в Москву может осуществляться только теми компаниями, у которых не отзывалась или не приостанавливалась лицензия. При этом в Правилах указаны и юридические последствия нарушений требований к деловой репутации.

Документальное оформление

Чаще всего транспортные организации, специализирующиеся на международной логистике, предлагают своим клиентам стандартные наборы услуг. В них, помимо самой доставки, входит таможенное оформление сборных грузов. И такие компании должны учитывать изменения в Правилах автоперевозок.

Итак, конкретизированы обязанности и ответственность за оформление транспортных документов, погрузку и выгрузку товаров и пр. Чётко сформулировано, какие именно документы должны иметься в грузовом автомобиле. Выполняться международная перевозка товаров может только при наличии специального разрешения.

Для его получения нужно предоставить помимо заявления:

  • справку о выручке от международной грузоперевозки автотранспортом;
  • статистические данные о деятельности в сфере международной доставки. 

Есть и целый ряд других изменений. Так, если выполняется не только перевозка, но и таможенное оформление грузов из Европы, исполнителю следует учитывать, что отменён целый ряд устаревших норм, затрагивающих вопросы транспортировки скоропортящейся продукции. Это касается документального оформления грузов, особенностей температурного режима и пр. Кроме того, сократилось допустимое время простоя при проведении погрузочно-разгрузочных работ. Пересмотр этого параметра связан с усовершенствованием технологии выполнения таких операций и повышением их эффективности.

Обратная связь +7 (495) 766 73 57