ЧМ по футболу — это весьма значимое событие для страны. Подготовительные мероприятия заняли достаточно много времени. Кроме того, чтобы сделать проведение мероприятия максимально успешным и безопасным, был введён ряд ограничений. Затронута ими и доставка грузов, в том числе международные транспортные перевозки.

Казалось бы, что общего имеют спорт и международная логистика грузов? Однако тем, кто предоставляет услуги грузоперевозок и выполняет таможенное оформление экспорта, предстоит убедиться, что на определённый период времени эти сферы будут тесно связаны между собой. Чтобы грузоперевозки выполнялись успешно, а растаможивание груза не сопровождалось сложностями, следует быть в курсе Указа Президента об усилении мер безопасности на время проведения чемпионата мира.

Основные запреты и ограничения

Перечень предпринятых мер достаточно широк. Однако международные транспортные перевозки грузов, а также таможенное оформление грузов из Европы и других стран затронут только некоторые из них. В первую очередь они касаются опасных грузов.

В частности:

  • запрещены международные авиаперевозки грузов определённых категорий товаров;
  • усилен контроль. Эта мера затронет грузовые перевозки, выполняемые автомобильным, железнодорожным и водным транспортом;
  • запрещена транспортировка или введены ограничения на перевозку отдельных классов грузов. 

Предполагаются и другие ограничения. Так, например, будут запрещены полёты и плавание судов в зонах, где введены особые меры безопасности. Поэтому каждая транспортная компания, выполняющая международные транспортные перевозки в регионах, где планируется проведение матчей, а также предлагающая услуги по таможенному оформлению грузов, должна ознакомиться с вводимыми запретами не только в целом, но и в отдельных городах.

Какие товары запрещены к ввозу и транспортировке?

Международная торговля — это весьма развитая область деятельности. Поэтому активно осуществляется доставка грузов из США в Россию, а также доставка грузов из Европы в Москву. Однако необходимо помнить, что на период проведения чемпионата под ограничение подпадают определённые виды грузов. Планируя международные транспортные перевозки по территориям, где будут проходить футбольные матчи, это необходимо иметь в виду.

Данное ограничение затрагивает в первую очередь:

  • взрывчатые материалы;
  • газы и легковоспламеняющиеся жидкости или твёрдые вещества;
  • радиоактивные материалы;
  • разнообразные ядовитые вещества;
  • ряд медицинских препаратов и т.д. 

Информацию о полном перечне грузов можно увидеть в соответствующем нормативном документе. Если эти ограничения учесть при разработке логистических схем, то особых проблем у транспортных компаний, а также организаций, предлагающих услуги по растаможиванию грузов, не будет.

Ограничения для автотранспорта

Очень часто международная перевозка товаров выполняется грузовыми автомобилями. Именно этого вида транспорта коснулись основные ограничения. В каждом городе, где проходят матчи, правила свои. Причём чаще всего речь идёт о движении транспорта только по определённым магистралям, ведущим к стадионам. Передвижение по ним тяжёлых грузовиков возможно только при наличии специального пропуска.

В большинстве регионов ограничения действуют не весь период, а только определённый временной промежуток: непосредственно до или после матча. Длительных запретов не будет, они вводятся только в дни проведения соревнований. При этом следует помнить, что доставка грузов из Америки в Россию, так же, как и перевозки из других стран, могут выполняться большегрузами только при наличии средств спутниковой связи системы ГЛОНАСС.

В перечень оборудования должна входить:

  • громкая связь;
  • бортовой компьютер;
  • тревожная кнопка. 

Если грузоперевозчик проигнорировал это требования, то в города, где проходят матчи, его транспортные средства допущены не будут.

Водный и железнодорожный транспорт

Объём грузоперевозок этого типа достаточно большой. Они также выполняются в соответствии с определёнными правилами. Так, например, обязательной мерой является сертификация грузов. Она призвана установить соответствие продукции стандартам качества и требованиям безопасности. Узнать, как проводится данная процедура, можно, посетив сайт грузоперевозок транспортной компании. При этом следует иметь в виду, что в городах, принимающих чемпионат, введены ограничения на все операции с опасными грузами в портах и на железнодорожных станциях.

О каких классах опасности идёт речь? В дни матчей это коснётся всех опасных грузов. В остальные — товаров определённых категорий. С перерывами будет функционировать ряд внутренних водных путей. Поэтому если будет перевозиться международный сборный груз именно таким способом, то этот момент необходимо учитывать.

Можно ли как-то обойти данное ограничение? Созданный на период проведения ЧМ оперативный штаб по обеспечению безопасности может выдать необходимое разрешение некоторым грузоотправителям и грузоперевозчикам. В этом случае международная перевозка товаров будет выполняться на обычных условиях.
 

Обратная связь +7 (495) 766 73 57