Транспортировка товаров выполняется в соответствии с порядком, который регламентируется нормативными актами. Например, автомобильные перевозки опасных грузов проводятся после подготовки соответствующего пакета документов, выбора и проверки машины на отсутствие неисправностей, обеспечения сопровождения и необходимых условий для погрузки/выгрузки. Для специалистов нашей компании транспортные перевозки опасных грузов не представляют сложностей. Доставка товара выполняется с соблюдением всех необходимых мер безопасности.
По «Общим правилам перевозок автотранспортом» классификация грузов выглядит так:
- Насыпные, навалочные грузы. Не упаковываются в тару (руда, металлолом, зерно, сахар и прочее).
- Пылевидные. Могут распыляться при перевозке (например цемент, удобрения и так далее).
- Наливные. Жидкости разнообразных консистенций (масла, нефтепродукты и прочее).
- Газообразные. Доставляются исключительно в герметичных емкостях.
- Негабаритные. Имеют превышения по допустимым размерам (длинномерные) или массе (тяжеловесные).
- Штучные (генеральные). Это товары, которые доставляются в упакованном/незатаренном виде, а также имеют поштучную номенклатуру.
- Скоропортящиеся грузы. Доставка продукции с ограниченным сроком годности выполняется при обеспечении специфических климатических условий.
- Опасный груз. Способен нанести вред человеку либо окружающей среде, поэтому транспортируется с учётом определённых требований.
Особенности доставки грузов
Как правило, перевозка выполняется при соблюдении таких этапов:
- Документальное обеспечение проводимых работ.
- Подготовка товара к перемещению.
- Опломбировка, загрузка в транспорт.
- Прохождение пути по намеченному маршруту.
- Отгрузка, получение товара адресатом.
- Оплата услуг по договору.
Особый подход логисты применяют при организации доставки опасных грузов — взрывчатых материалов, газов, легковоспламеняющихся, окисляющихся, ядовитых, едких, радиоактивных и прочих веществ. В этой логистике доставок особую важность играет классификация и маркировка грузов. Безопасность перевозок в этом случае должна быть обеспечена на высшем уровне. Всего классификация опасных грузов устанавливает девять групп веществ по характеру их вредных свойств. С учётом требований к перевозке и требований безопасности, маркировка опасных грузов выполняется с использованием специальных опознавательных знаков, чтобы другие участники движения могли издалека увидеть транспорт с таким товаром.
Отдельное разрешение на перевозку опасных грузов требуется при:
- организации перевозки веществ 1-6 класса опасности;
- планировании международной транспортировки;
- отправке материалов в цистернах и в прочих съёмных емкостях вместительностью от тысячи литров.
Для получения допуска на перевозки скоропортящихся, крупногабаритных или опасных грузов необходимо подать в Департамент транспорта:
- Заявление о выдаче разрешения на движение по автодорогам машины со специфическим товаром.
- Копию платёжного поручения об оплате госпошлины.
- Свидетельства о регистрации, допуске транспортного средства, предполагаемого к использованию, а также о подготовке водителя.
Специалисты нашей компании соблюдают правила перевозки опасных грузов и транспортировки других типов товаров, чтобы доставка проходила без дополнительных расходов со стороны клиента и задержек в пути.