Наша компания обеспечивает комплексный подход при организации грузоперевозок, что означает наличие множества дополнительных услуг. Одной из них является сертификация товаров. Для чего она нужна, что представляет из себя одноименный документ, каков срок его действия, будет рассказано далее.

Основные нюансы процедуры

В первую очередь стоит заметить, что существует добровольная и обязательная сертификация. Первую можно проводить для любых товаров при желании их производителя. Вторую необходимо осуществлять для определенных законодательством групп изделий. В соответствующий перечень подлежащих обязательной ссертификации продукции входят: детские игрушки, средства бытовой химии, многие электротехнические приборы и пр. Требование о проведении сертификации соответствия на них связано с повышенным риском нанесения вреда окружающей среде, жизни и здоровья людей при их использовании. Если таковой отсутствует, то производитель вправе сам провести добровольную сертификацию (для повышения лояльности клиентов по большей части).

Сама процедура представляет из себя подтверждение соответствия представленного образца нормативным документам с помощью тестов и экспертной оценки. Выдаваемая в результате бумага (сертификат) гарантирует безопасность товара для окружающей среды и жизни и здоровья людей. Весь процесс регламентируется ФЗ № 184.

В данном законодательном акте описывается и содержание документа, получаемого в результате сертификации качества. В нем обязательно указывают краткие сведения об исследуемой продукции, ее производителе, нормативах, которые использовались при проведении экспертизы на безопасность. Кроме того, всегда имеются штамп и реквизиты органа, сотрудник которого осуществил сертификацию в Москве или другом городе, а также дата, до которой действителен документ, основания его выдачи.

Подробнее стоит сказать о сроке, в течение которого результаты исследования считаются действительными (один, два или три года). Исключение составляют документы, которые выдаются на конкретную партию товара для его одноразового вывоза или ввоза. В таком случае процедура называется сертификацией грузов.

Видов данных исследований существует несколько. Одна из основных классификаций основывается на типе нормативного документа, с которым сравнивают характеристики образца. Так, техническая сертификация подразумевает использование в качестве источника базовых значений одноименный регламент Таможенного союза. Полученная в результате бумага действительна на территории РФ, Беларуси, Казахстана.

Отдельно стоит сказать про процедуру стандартизации и сертификации. Существует несколько основных схем. Выбор конкретной происходит исходя из данных о стране-производителе продукции и размера партии.

Для проведения сертификации в России Вы можете предоставить нам:

  • заявку;
  • документы на фирму-производителя (справку о постановке на учет, устав);
  • соответствующие ТУ или ГОСТ;
  • инструкцию по эксплуатации на образец.

Если каких-либо документов не хватает, то наши специалисты запросят их самостоятельно. Далее любая выбранная система сертификации подразумевает участие лаборатории для выявления фактических параметров образца. Производятся различные тесты и исследования, в результате эксперт составляет аналитический отчет со сравнительной сводкой. Если все параметры соответствуют норме, то выдается удостоверяющий это документ. На этом проведение сертификации заканчивается. 

Ознакомьтесь с нашими дополнительными услугами или позвоните по номеру +7 (495) 766-73-57 и мы проконсультируем Вас по всем вопросам сертификации и логистики в целом.

Обратная связь +7 (495) 766 73 57