Транспортная логистика

Транспортная логистика представляет собой систему для организации доставок грузов по наиболее оптимальному маршруту. От этой организации зависит скорость перевозки и стабильность работы транспортной компании, осуществляющей доставку. Логистическая компания ЗАО «ЭР ЭЛЬ» Russian Logistics учитывает при составлении маршрутов как внешние факторы, способные влиять на скорость перевозки, так и свойства перевозимого груза, под которые необходимо подстроить работу.

Задачи транспортной логистики

Для общего понимания значимости логистики выделяют шесть основных правил, от соблюдения которых зависит успешная работа:

  • подбор оптимального вида транспорта;
  • выбор способа перевозки;
  • подбор перевозчика, готового взять на себя задачу доставки;
  • составление удобного маршрута;
  • консолидацию взаимной работы транспортных и складских служб;
  • оптимизацию затрат, возникающих при перевозке.

Каждая задача важна сама по себе, а также большое значение имеет их решение в комплексе.

Виды и способы транспортировки

Работа логистики начинается с подбора оптимального вида транспорта. Его выбирают в зависимости от дальности перевозки, типа груза и времени, в которое должна быть осуществлена перевозка. Доставка грузов осуществляется следующими видами транспорта:

  • воздушным,
  • наземным,
  • водным.

Воздушный транспорт. Авиационная доставка – наиболее молодой из всех имеющихся способов. В систему авиационных перевозок входят как непосредственно транспортные средства (самолеты, вертолеты и другие), так и службы, обеспечивающие их работу (диспетчерские отделы, аэропорты). К безусловным достоинствам этого способа перевозки относится высокая скорость доставки, возможность построить наиболее короткий маршрут, возможность перевезти грузы на значительное расстояние, включая труднодоступные районы. К недостаткам можно отнести более высокую стоимость из-за расходов на горючее, а также необходимость наличия аэропорта. Впрочем, практически всегда может быть произведена дополнительная перевозка груза в аэропорт или из него.

Наземный транспорт. Доставка товаров по земле – наиболее древний вид товарообмена между отдаленными регионами. И в настоящее время он также продолжает оставаться популярным. По типам используемых транспортных средств различают следующие разновидности наземного транспорта:

  • автомобильный. Доставка осуществляется по дорогам с любым покрытием. Наиболее популярный вариант перевозки. С его помощью обеспечивается возможность доставки грузов «от двери к двери», а также для дальнейшей перегрузки на другие виды транспорта. Для автотранспорта наиболее удобно рассчитать оптимальный маршрут перевозки;
  • железнодорожный. Доставка осуществляется по специально проложенным рельсовым путям. Достоинством этого способа перевозки является возможность единовременно перевезти значительное количество груза (зависит от мощности локомотива и количества вагонов в сцепке), а также практически любые типы грузов;
  • трубопроводный. С помощью этого вида транспорта осуществляется доставка текучих или газообразных веществ в большом объеме (вода, нефть, газ и прочее). Пути доставки прокладываются под землей или под водой. В частности, этим способом доставляется значительная часть газа в пределах Европы.

Водный. Еще один вид транспорта, распространенный с давних времен. Тем не менее он не утратил популярности и в настоящее время. При помощи этого вида транспорта можно перевозить большие объемы грузов на значительные расстояния как в рамках водных систем отдельных государств (по рекам и озерам), так и выполняя трансконтинентальные перевозки через океаны. Главным достоинством данного вида транспортировки является относительно невысокая стоимость доставки. Кроме того, он подходит для перевозки грузов значительного объема, а также нестандартных грузов. При этом скорость доставки несколько ниже в сравнении с другими разновидностями.

Разновидности грузоперевозок

В широком смысле грузоперевозки можно классифицировать на внешние и внутренние. Внешние подразумевают прямую доставку от производителя товаров потребителю, а внутренние – в рамках одной торговой сети. Кроме того, существует классификация грузоперевозок по следующим видам:

  • унимодальные – с использованием одного транспортного средства;
  • мультимодальные – с применением нескольких типов транспортных средств. При этом организатором перевозки выступает одна компания, а официальным перевозчиком является только один вид транспорта;
  • интермодальные. Несколько видов транспорта несут ответственность за доставку в равной мере, а управляется перевозка единым оператором;
  • смешанные. Используются два транспортных средства, осуществляя прямую перегрузку без дополнительного хранения;
  • комбинированные. Схож со смешанным видом, но при этом может использоваться большее количество транспортных средств.
Подходы
  • Традиционный. При этом подходе каждый этап доставки управляется обособленно друг от друга, ориентируясь на собственные критерии эффективности и поставленные цели. Конечные действия на одном этапе являются переходными в начальные действия на следующем. С точки зрения показателей себестоимости или потенциальной скорости доставки может не быть в полной мере оптимальным.
  • Логистический. Этот подход подразумевает организацию всех стадий грузоперевозки в рамках единой логистической системы. Общие цели и критерии данного подхода направлены на обеспечение максимально удобного и оперативного выполнения доставки.
Планирование маршрута

После получения от заказчика информации о виде груза, конечном пункте доставки и желаемых сроках логистическая компания начинает прорабатывать наиболее оптимальный маршрут. При расчетах учитывается себестоимость перевозки, а также все возможные задержки, риски, дополнительные расходы и вероятность повреждения груза. Анализ учитывает полную итоговую стоимость и выбирает маршрут, предполагающий минимальные издержки. Впрочем, после утверждения маршрута и начала доставки в него могут вноситься изменения, причинами которых могут служить непредвиденные ситуации, к примеру, климатического характера.

Организация перевозки

После поступления заявки производится определение задач, которые требуются клиенту. Это временные границы доставки, приоритетная цена, опыт в грузоперевозках и другие данные. Вся информация должна быть проанализирована, а на основе этого анализа составлено лучшее предложение.

  • ЗАО «ЭР ЭЛЬ» Russian Logistics предлагает выполнение всего комплекса операций в рамках одной перевозки. В результате итоговая стоимость получается ниже, чем при планировании каждой операции в отдельности.
  • Организацией доставки занимается персональный менеджер, который будет вести груз на всем пути его следования. Это позволяет избежать серьезных ошибок, которые могут возникнуть при передаче ответственности.
  • Производится подбор подходящего транспортного средства. В каких-то случаях выгоднее осуществить доставку авиатранспортом (ограниченные сроки хранения груза, необходимость быстрой доставки), а некоторые перевозки могут быть осуществлены морем (большие партии, отсутствие строгих требований к срокам) и т.д.
  • ЗАО «ЭР ЭЛЬ» Russian Logistics помогает в оформлении всей необходимой сопроводительной и таможенной документации. От грамотного оформления напрямую зависит скорость прохождения контроля при перевозке.
  • Планирование маршрута включает в себя учет всех возможных задержек на пути следования. В случае возникновения непредвиденных препятствий (погодные условия, аварии, социально-политические факторы) ЗАО «ЭР ЭЛЬ» Russian Logistics постарается скорректировать первоначальный маршрут.

После поступления онлайн-заявки мы оперативно совершаем обратный звонок с уточнением всех условий перевозки, а также для расчета итоговой стоимости доставки.